Вы здесь: Главная - Профессиональная съемка - Выбор значения ISO

 » Выбор значения ISO

 Добавлено: 30, Март 2011 | Раздел: Профессиональная съемка

В процессе съемки нужно стремиться к использованию минимального значения ISO (предпочтительно 100), поскольку в этом случае в изображении будет меньше цифрового шума, а детали отобразятся максимально четко. Повышение значения данного параметра оправдано только при съемке без штатива в условиях недостаточного освещения. Таким образом, при значении ISO 100 вы сможете фотографировать в условиях дневного или яркого искусственного света. При значении ISO 200 вы сможете фотографировать с рук в условиях менее яркого освещения и получать снимки нормальной четкости, но при этом количество цифрового шума в изображении увеличится. При значении ISO 400 можно фотографировать без штатива в еще менее благоприятных условиях освещения, но количество шума в изображении увеличится еще больше. При значении ISO 800 можно делать снимки с рук при очень тусклом освещении (например, в церкви), но цифровой шум на изображении будет просматриваться еще четче. В общем, все сводится к следующему: повышение значения ISO позволяет снимать с рук в менее благоприятных условиях освещения, но при этом значительно возрастает количество цифрового шума в изображении. Именно поэтому профессионалы фотографируют со штативов. На штативе фотоаппарат зафиксирован максимально жестко, поэтому фотограф может спокойно снимать при значении ISO 100, не волнуясь о том, что снимки получатся нечеткими даже в условиях недостаточного освещения.