Вы здесь: Главная - Профессиональная съемка - Съёмка в пасмурный день

 » Съёмка в пасмурный день

 Добавлено: 25, Март 2011 | Раздел: Профессиональная съемка

Многие любители пропускают подобные советы мимо ушей, полагая, что все и так понятно. Тем не менее я сотни раз наблюдал фотографов, которые игнорировали простое правило съемки в пасмурный день. А правило таково: не фотографируйте небо. Сколько раз мне доводилось это слышать: “Небо сегодня совершенно скучное. Не пойду фотографировать”. Какая чепуха! Просто не делайте фотографии, на которых много неба (см. цветную вклейку). Это позволит без особых усилий выполнить настройку тонального диапазона в Photoshop (поясню: можно сделать небо более голубым, чем оно было в действительности в тот пасмурный день). Однажды на съемке у меня было двадцать минут голубого неба, а затем полтора часа небо было затянуто тучами. Я просто стал компоновать снимки так, чтобы небо почти не попадало в кадр (я фотографировал городские пейзажи), и на цветокоррекцию в Photoshop ушло всего несколько секунд. Последовательность действий была такой:

1.   Я открыл одну из фотографий, на которой небо выглядело красивым и голубым, нажал клави­шу <l>, чтобы выбрать инструмент Eyedropper (Пипетка), и щелкнул им в области неба, чтобы задать голубой цвет в качестве основного.

2.   Затем я открыл фотографию, на которой присутствовала небольшая область серого неба, на­жал клавишу <W>, чтобы выбрать инструмент Magic Wand (Волшебная палочка), и выделил на фотографии участки неба.

3.   Я добавил новый слой выше слоя Background (Фоновый слой) и залил выделенную область основным (голубым) цветом. Вот и все: серое небо на фотографии стало голубым.

Метки: ,

3 комментарий

  1. tany пишет:

    спасибо за статью, особенно по работе с программой фотошоп, попробую…

  2. schwab пишет:

    Почти все статьи чо Скота Келби списаны, только вот ссылок на автора нету.