Вы здесь: Главная - Советы и решение проблем - Съёмка ночью и при тусклом освещении

 » Съёмка ночью и при тусклом освещении

 Добавлено: 7, Август 2011 | Раздел: Советы и решение проблем

Существует неписаное правило, что сделать хорошую фотографию до рассвета и после заката невозможно. Если «нет света», зачем же беспокоиться? Однако все совсем не так.

Съемка ночью и в сумерках ставит ряд особых проблем, например необходимость использовать штатив (конечно, если вам нужна резкость). Главные препятствия для съемок ночью или в предрассветных сумерках относятся к самодисциплине: «Пора ужинать» (возьмите с собой бутерброд), «Я хочу пойти в кино» (посмотрите фильм, когда он выйдет на DVD), «Я не могу рано вставать» (не ложитесь накануне вечером), «Я один, и мне страшно» (вступите в фотоклуб или догово-ритесь поснимать с кем-нибудь), «У меня нет штатива» (купите!).

Если ваша цель — создать оригинальный образ, съемка ночью или в сумерках предоставляет вам для этого массу возможностей. Вознаграждение за ночную съемку существенно превосходит неизбежные жертвы. Когда объект съемки выбран, остается лишь один вопрос: с чего снимать экспонометрические данные? С помощью современных камер и весьма чувствительных встроенных экспонометров получить правильную экспозицию несложно даже при самом тусклом освещении. И все же многие фотографы приходят в замешательство: «Откуда снимать показания? Насколько долгим должно быть экспонирование? Нужно ли использовать какие-то фильтры?» Нет ничего лучше — и надежнее — чем снимать показания с неба. Это касается рассветов и закатов, съемки при контровом, фронтальном, боковом свете. Когда мне нужна большая глубина резкости для повествовательной сцены, установите диафрагму (широкоугольного) объектива на f/16 или f/22, направте камеру в небо над объектом съемки, настройте правильную выдержку и нажмите кнопку спуска затвора.

Метки: ,