Вы здесь: Главная - Съёмка пейзажей - Совет по использованию сверхширокоугольного объектива (типа “рыбий глаз”)

 » Совет по использованию сверхширокоугольного объектива (типа “рыбий глаз”)

 Добавлено: 29, Март 2011 | Раздел: Съёмка пейзажей

Сверхширокоугольный объектив (типа “рыбий глаз”) охватывает очень большой угол при съемке (до 180°), поэтому его удобно использовать для пейзажей и панорам. Существует только одна проблема, решения которой не знают многие пользователи. Дело в том, что изображение, полученное при помощи такого объектива, выглядит выпуклым и искаженным. Однако решение существует. И оно довольно простое. Если вы хотите охватить большой угол и избежать искажений, то вам нужно всего лишь постараться при съемке, чтобы линия горизонта проходила приблизительно по центру композиции, которую вы видите в видоискателе фотоаппарата. Если вы это сделаете, то удивитесь, насколько существенна разница между полученными изображениями. Чтобы добиться нужного эффекта, следует, глядя в видоискатель, опустить фотоаппарат, а затем постепенно поднимать его вверх. Края изображения в видоискателе фотоаппарата будут существенно искажены. Однако по мере того как линия горизонта будет приближаться к центру экспозиции, искажение начнет становиться все менее заметным. В результате вы сведете искажения к минимуму, и фотография будет выглядеть так, словно она снята объективом с очень широким углом обзора. Попробуйте сами, и вы сразу поймете, о чем я говорю. (Кстати, это единственный случай, когда при съемке пейзажа линия горизонта помещается по центру композиции.)