Вы здесь: Главная - Спортивная фотография - Съемка с проводкой

 » Съемка с проводкой

 Добавлено: 29, Март 2012 | Раздел: Спортивная фотография

Одним из способов, которым можно показать движение в кадре, является съемка с проводкой, суть которого в том, что фотограф ведет объектив вслед за движущимся объектом. Название говорит само за себя…

Для демонстрации движения в кадре существует два основных приема:

1. Прием «Замораживание» движущегося объекта в нестандартном положении, характерном для конкретного движения или в состоянии полета.

2. Прием «Смазывание» объектов в кадре. В случае с этим приемом стоит заострить внимание на соответствии между скоростью движения объекта съемки и временем экспонирования — временным промежутком, в течение которого был открыт затвор (выдержкой). Чем больше выдержка, тем более смазанным получится изображение. Смазывание хорошо подходит, в случае, когда необходимо передать скорость движения, например при съемках автогонок, для этого смазанным должен быть сам движущийся объект. В случае если необходимо эффектно отразить движение, но и с максимальной четкостью передать объект, необходимо сделать смазанным окружающий фон.

Приведем несколько советов, которые могут пригодиться:

  • Определитесь с выдержкой. Чем быстрее движется объект съемки, тем меньше значение этого параметра (1/60 с. — 1/125 с. оптимально для съемки движения автомобиля). Более «медленные» объекты снимаются с большей выдержкой (1/25 с. или 1/15 с. оптимально для съемки движущегося человека). Делать очень длинную выдержку также не стоит, изображение может получиться слишком размазанным.
  • Для того, чтобы движение камеры было ровным и плавным, желательно использовать штатив или его более мобильную версию — монопод.
  • Для съемки с проводкой хорошо подойдет фотоаппарат, оснащенный оптическим или матричным стабилизатором, который, по сути, играет роль штатива в определенных условиях съемки.
  • Во время съемки не стоит забывать про фокусировку, лучше всего включить следящий автофокус, переключенный в постоянный режим, что позволит не терять время на подтверждение фокусировки.
  • Еще один важный момент — режим серийной съемки, который позволит одним нажатием кнопки спуска сделать целую серию снимков. Чем больше снимков, тем больше шанс, что среди них будет больше хороших кадров.
Метки: , , ,

1 комментарий

  1. Nibby пишет:

    Olha só, mas uma curiosidade sobre o Tiago ;) Agora o medo de sangue, coisa mais normal do mundo. Eu ainda estou na época do ” olha mas não toca”,e mesmo assim em alguns casos a gente passa mal mesmo. Ninguém está totalmente preparado. Ou melhor ninguém sadio né?Existem sempre aqueles que abriam o gato quando eram cr0aiças&#823n; hehehe