Вы здесь: Главная - Фотоискусство - Приручаем свет

 » Приручаем свет

 Добавлено: 26, Апрель 2012 | Раздел: Фотоискусство

Мы уже писали о том, что такое Фризлайт и о происхождении этого вида фотоискусства. Сегодня поговорим о том, как это делается.

Поскольку для фризлайта нужны особые настройки камеры, приготовьтесь снимать в ручном режиме – M.

Основными параметрами, которые необходимо контролировать, являются: выдержка, светочувствительность и диафрагма.

Выдержка определяет время, в течение которого свет будет попадать в объектив. В данном случае выдержка должна выставляется не менее 5 с., за это время можно изобразить простой символ или фигуру. Фотоаппарат будет фиксировать все происходящее, но итогом станет не видео, а фотография. По сути, в фризлайте выдержка – это то время, которое вам потребуется, чтобы изобразить задуманный объект. Важно помнить, что чем больше времени открыт затвор, тем больше света попадет на матрицу, что сделает фотографию более светлой. Снимая на длинных выдержках, для обеспечения статичности камеры желательно использовать штатив.

Светочувствительность матрицы (ISO) лучше всего настраивать от 50 до 200, чаще всего используется ISO, равный 100, при котором количество световых шумов не влияет на качество снимка.

С настройками диафрагмы все немного сложнее. Не существует каких-то строгих параметров и ограничений. Для каждого конкретного случая придется подбирать свое значение диафрагмы путем проб  и ошибок. Оно будет зависеть от освещенности места, где проходит фотосъемка и от яркости источников света, используемых для рисования. Чем меньше вы зададите значение диафрагмы, тем больше света попадет на матрицу, и наоборот.

Принимая во внимание выше перечисленные параметры, важно учесть освещенность того места, где вы собрались творить. Лучше выбирать темные помещения или улицу в ночное время суток.

Снимать можно со вспышкой или без нее. Без вспышки лучше всего получается запечатлеть движение. Если объект неподвижен, то он либо размажется либо вообще исчезнет. Съемка со вспышкой сделает фотографию более яркой и насыщенной.

Чтобы не засветиться в кадре, рисующий должен одеться в темную одежду, постоянно двигаться и стараться не попадать на себя светом фонарика или другого светоизлучающего инструмента, который он использует. В момент вспышки фотоаппарата рисующий должен успеть убежать из кадра. Если же вам надо чтобы в кадре помимо светового рисунка была модель, то необходимо использовать источник прямого яркого сета, которым она будет подсвечена. Во время съемки модель должна находиться в состоянии покоя, то есть не шевелиться, иначе в конечном результате фотография получится смазанной.

В качестве источника света можно использовать: диодные фонарики, галогеновые лампы, пламя от зажигалки или свечи, бенгальские огни, лазерные указки. Разные инструменты дают разные по цвету и плотности световые эффекты.

Съемка в технике фризлайт позволяет воплотить многие креативные идеи и нестандартно подойти к решению творческих задач. Как видно из описания техники фризлайта, вам не понадобятся какие-то особые навыки и умения, дорогая камера и оборудование. Все, что Вам понадобится, – это идея и время для ее воплощения. Желаем Вам вдохновения и удачи на творческом пути.