Вы здесь: Главная - Печать фотографий - Преимущества съемки в формате RAW

 » Преимущества съемки в формате RAW

 Добавлено: 26, Март 2011 | Раздел: Печать фотографий

Я уже несколько раз упоминал о съемке в формате RAW, но еще не останавливался на этом вопросе детально. RAW — особый формат файлов изображений высокого качества. Большинство профессиональных фотографов на сегодняшний день практически единодушны в том, что формат RAW дает два существенных преимущества перед форматом JPEG:

1)    выше качество несжатых изображений (файлы формата JPEG являются сжатыми файлами, из которых часть информации выброшена ради уменьшения их размера);

2)    полученные изображения остаются такими, какими они запечатлелись на сенсоре фотоаппарата, т.е. не проходят стадию обработки с использованием автоматических функций фотоаппарата. (При съемке в формате JPEG файлы изображений еще в фотоаппарате подвергаются незначительной цветокоррекции, улучшению резкости и т.п., чтобы сжатые изображения выглядели как можно лучше).

При съемке в формате RAW функции автоматической коррекции изображения отключены. Все настройки (включая настройку баланса белого, экспозиции, теней и других параметров) фотографу придется впоследствии выполнить самостоятельно с помощью программы Adobe Photoshop или специализированного редактора. Профессионалам нравится свобода действий, которая предоставляется им в этом случае. Они вольны самостоятельно выбирать любые настройки и бесконечно экспериментировать. При этом можно не опасаться повредить оригинальное изображение (своего рода цифровой негатив — файл формата RAW).

Метки: , , ,

1 комментарий

  1. Александр пишет:

    Уточните пожалуйста! Если снимать в формате RAW то баланс белого, экспозицию можно на фотоаппарате не устанавливать?