Вы здесь: Главная - Советы и решение проблем - Правильная выдержка при съёмке движущегося объекта

 » Правильная выдержка при съёмке движущегося объекта

 Добавлено: 3, Июль 2011 | Раздел: Советы и решение проблем

Если бы существовал инструмент, способный усиливать «звучание» в фотографии, им, безусловно, оказалась бы выдержка! Только благодаря выдержке фотограф может заморозить движение, давая возможность зрителю изучить тончайшие детали объектов, которые иначе разглядеть невозможно. И только с помощью выдержки фотограф может передать движение, подчеркивая динамику композиции, двигаясь вместе с ней.

К примеру, водопад — один из самых распространенных динамичных объектов съемки. В этом случае креативно использовать выдержку можно двумя путями: либо замораживая движение воды с помощью короткой выдержки, либо добиваясь эффекта «молочных рек» с помощью длинной выдержки. Еще один пример динамичной сцены — лошади на пастбище в ясный осенний день. Попробуйте провести камеру вслед за бегущими лошадьми, установив выдержку на 1/60 или 1/30 с. В результате вы получите полосатый фон, который прекрасно передает движение лошадей, находящихся в фокусе. Можете попробовать «заморозить» движение, когда фотографируете играющих в футбол детей. Еще один интересный объект для съемки — любая сцена на городской улице в сумерках. Длинная выдержка 8 или 15 с (со штативом, разумеется) превратит улицу с оживленным автомобильным движением в красно-белое море.

5 комментарий

  1. юля пишет:

    при съёмке с проводкой (фотографирую велосипедистов) ставлю выдержку 1/30-1/40 и получаются очень тёмные фотографии(((прям не знаю что делать.читала что съёмку движущихся объектов можно снимать при 1/1000-1/3000, но как?!(сплошная чернота,ничего не выходит)диафрагма колеблется от 4 до 7.5.как можно поправить ситуацию.помогите пожалуйста.
    п.с. canon 550d kit 18-55 в моих руках.

  2. пользователь зеркалки пишет:

    такая же проблема :( есть ответ то ?

  3. Дарья пишет:

    Во-первых, снимать нужно в ручном режиме (М). Можно попробовать увеличить выдержку до 1/60, диафрагму открыть на максимум, в вашем случае 4 ровно и никак не меньше. Вы говорите, что у она колеблется до 7, значит не в ручном режиме снимаете.. Принудительно 1/60 выдержка (потом можно сокращать, если сильно смазанный фон получается), принудительно диафрагма 4f, и пробовать начинать с ISO от 200, постепенно поднимая. Нужно учитывать, что высокий ISO дает шумы, которые не есть признак хорошей фотки. Он нужен только для условий с очень низким освещением.
    Еще мне надо знать, при каком свете вы снимает (день улица, ночь улица, день помещение, ночь помещение и тд), ну и плюс кадр в студию :) Может можно потом уровнями фотографию поднять и не париться )))

  4. Evgen пишет:

    Здраствуйте подскажите пожалуйста когда начинает мигать шкала экспанометра чтонужно изменить в настройках

  5. Нина пишет:

    Здраствуйте подскажите пожалуйста ,у меня Nikon D800+Nikon 70-200mm F 2.8 G ED-IF AF-S VR Zoom,я пытюсь снимать скачки,но почему то фото у меня получаются не четкие,помогите пожалуйта.Заранее спасибо