Вы здесь: Главная - Советы и решение проблем - Понимаем что такое ISO

 » Понимаем что такое ISO

 Добавлено: 23, Июнь 2011 | Раздел: Советы и решение проблем

Чтобы лучше понять воздействие ISO на экспозицию, представьте, что ISO — это рабочая пчела. Если чувствительность моей камеры установлена на 100, у меня, по сути, сто рабочих пчел; а если чувствительность вашей установлена на 200, то и пчел у вас, соответственно, две сотни. Задача этих пчел — собирать свет, который проходит через объектив, и создавать образ. Если мы с вами возьмем фотоаппараты и установим диафрагму на f/5.6 — и через наши объективы будет проходить одинаковое количество света — кто из нас зафиксирует изображение быстрее, вы или я? Вы, потому у вас в два раза больше рабочих пчел на ISO 200, чем у меня на ISO 100.

Какое это имеет отношение к скорости затвора? Предположим, вы снимаете цветок в пасмурный день. Помните, что ваша камера установлена на ISO 200, моя на ISO 100, а диафрагма у нас одинаковая — f/5.6. Итак, когда ваш экспонометр покажет, что экспозиция правильна, нужной выдержкой окажется число 1/250, в то время как у меня экспозиция будет правильной при более долгой выдержке — 1/125 с. Все потому, что двум сотням пчел на фиксацию изображения нужно вполовину меньше времени, чем сотне.

Поскольку мы с вами подошли к такому важному аспекту понимания экспозиции, я попрошу вас взять в руки фотоаппарат, а также ручку и бумагу. Установите число ISO на 200. (Если вы используете аналоговый фотоаппарат и светочувствительность вставленной пленки не равна 200, поменяйте ее; не забудьте переустановить число ISO на нужное, когда мы закончим упражнение.) А теперь откройте диафрагму на f/8 и, направив камеру на хорошо освещенный объект, настройте выдержку в соответствии с данными экспонометра в видоискателе. (При желании для этого упражнения вы также можете перевести камеру в режим приоритета диафрагмы.) Запишите предложенную выдержку, а затем измените ISO, теперь на 400, оставив диафрагму f/8, и снова направьте объектив на тот же предмет. Используете ли вы полностью ручной режим или режим приоритета диафрагмы (который обозначается буквами А или Av, в зависимости от камеры), вы увидите, что экспонометр на этот раз считает правильной иную выдержку. Запишите и эти данные. И наконец, поменяйте ISO на 800 и повторите все вышеуказанные действия. Что вы заметили? Когда вы изменили ISO 100 на ISO 200, изменилась и скорость действия (выдержка) затвора: с 1/125 с до 1/250 или, может быть, с 1/160 до 1/320 с. Эти выдержки, конечно, приведены в качестве примеров, ведь не зная, что вы снимаете, сложно определить, какой будет оптимальная выдержка, но очевидно одно: каждая выдержка почти, если не точно, вполовину меньше предыдущей.

Увеличивая число рабочих пчел (ISO) со 100 до 200, вы сокращаете время, необходимое для выполнения их работы, вполовину. (Если бы в жизни все было так просто!) Именно об этом и говорят значения выдержки: 1/125 с в два раза длиннее 1/250 с — и соответственно меняется время экспонирования. Когда вы устанавливаете ISO на 400, время экспонирования с 1/125 с — минуя 1/250 — сокращается до 1/500 с. Как каждое сокращение выдержки R/VROP называется ступенью, изменение ISO 100 на ISO 200 и далее на ISO 400 является увеличением на одну ступень (и увеличением числа рабочих пчел).

Это же упражнение можно выполнять, зафиксировав выдержку — допустим, на 1/125 с — и регулируя диафрагму до тех пор, пока встроенный экспонометр не покажет, что экспозиция правильна. Если же вы предпочитаете работать в режиме автоэкспозиции, выберите режим Приоритет выдержки, установите ее на 1/125 с, и камера подберет за вас нужную диафрагму.