Вы здесь: Главная - Советы и решение проблем - Панорамирование

 » Панорамирование

 Добавлено: 9, Июль 2011 | Раздел: Советы и решение проблем

В отличие от съемки движущихся предметов камерой в стационарном положении, панорамирование — это прием, используя который фотограф намеренно перемещает камеру параллельно движению объекта съемки с той же скоростью. Чаще всего при панорамировании используются относительно длинные выдержки — от 1/60 с до 1/8 с. Гоночные автомобили — самый популярный объект панорамирования. На гонках вы со своего места на трибуне камерой начинаете следовать за движением автомобиля, когда тот оказывается в кадре. Держа камеру в руках, вы просто перемещаете ее в том же направлении, слева направо или справа налево, стараясь в меру своих сил, чтобы машина оставалась на одном и том же месте в видоискателе. Движение камеры обязательно должно быть ровным. (Любая внезапная остановка или рывок плохо скажутся на эффекте панорамирования.) В результате вы должны получить четкое изображение автомобиля на полосатом размытом цветном фоне.

Нельзя недооценивать важность фона при панорамировании. Без подходящего заднего плана никакого размытия не будет.