Вы здесь: Главная - Советы и решение проблем - Оптическое увеличение

 » Оптическое увеличение

 Добавлено: 14, Май 2011 | Раздел: Советы и решение проблем

Если вы ни разу не держали в руках цифровую фотокамеру с большим оптическим увеличением, то вам можно только завидовать – самое лучшее у вас еще впереди! Длинный объектив, как несложно догадаться, многократно увеличивает возможности фотографа. Главное достоинство оптической системы с большим увеличением – возможность съемки мелких деталей, так часто ускользающих от внимания на общем плане. Величина, равная отношению максимального фокусного расстояния к минимальному, называется кратностью зум-объектива и говорит о том, во сколько раз можно оптически «приблизить» объект съемки. Опыт показывает, что 10-кратный оптический зум помимо прочего позволяет использовать цифровую фотокамеру и в качестве цифрового бинокля, что при поездках в дальние страны оказывается нелишним. Но здесь, конечно, все зависит от размеров объектива – чем он больше, тем более качественное и правдоподобное увеличение он вам даст. Так, 24-миллиметровый объектив изначально уменьшает объект съемки в два раза, а вот у 50-миллиметрового естественное оптическое увеличение близко к 1, соответственно, при равных значениях кратности зума объектив с большим размером линз даст и гораздо большее увеличение.