Вы здесь: Главная - Съёмка пейзажей - Как сфотографировать туман

 » Как сфотографировать туман

 Добавлено: 29, Март 2011 | Раздел: Съёмка пейзажей

Я очень люблю фотографии, на которых запечатлен туман или легкая дымка. Это природное явление добавляет композиции какую-то загадочность. Однако в таких условиях съемки встроенному экспонометру вашего фотоаппарата очень трудно оценить условия освещения, чтобы на фотографии передать ту картину, которая вам приглянулась. Но как и во всех других случаях, есть прием, благодаря которому можно правильно настроить экспозицию, чтобы запечатлеть туман на фотографии. Откройте раздел меню фотоаппарата Компенсация экспозиции и увеличьте значение на одно деление (по сути, вы не соглашаетесь с настройками, выбранными автоматически для съемки тумана, и увеличиваете значение экспозиции на одно деление). В фотоаппаратах Nikon для этого достаточно нажать отдельную кнопку, находящуюся в правом верхнем углу на панели фотоаппарата. Удерживая ее нажатой (сразу за кнопкой спуска затвора), поверните колесико управления вправо, пока на экране не появится значение +1. На фотоаппаратах Canon нужно нажать ту же кнопку (которая точно так же расположена сразу за кнопкой спуска затвора) и повернуть большой диск управления (на задней панели фотоаппарата) вправо, пока в видоискателе не появится значение +1. Очень важно после съемки тумана вернуть компенсацию экспозиции к значению 0. Иначе весь остаток дня вы будете фотографировать окружающий мир с чрезмерной экспозицией.

Метки:

1 комментарий

  1. Юрий пишет:

    Спасибо за Ваш сайт, здесь очень много полезного и доступоного материала по фото! Наверное зарегтстрируюсь!