Вы здесь: Главная - Съёмка свадеб - Использование формата RAW

 » Использование формата RAW

 Добавлено: 30, Март 2011 | Раздел: Съёмка свадеб

Большинство фотографов на свадьбах предпочитают фотографировать в формате JPEG. Однако в сложных условиях освещения съемка в формате RAW может оказаться тем спасательным кругом, который избавит вас от неприятностей. Причина проста: при съемке в формате JPEG установки баланса белого, выбранные в меню фотоаппарата, записываются в метаданные каждого изображения, и если вы выбрали это значение неверно, то вам предстоит пройти весь кошмар цветовой коррекции всех сделанных снимков. А при съемке в формате RAW установки баланса белого можно спокойно изменять. Особенно приятно то, что, исправив баланс белого одной фотографии, в программах Adobe Photoshop CS2 или CS3 вы можете автоматически исправить баланс белого для всех остальных снимков этой серии. Вот как это сделать.
1.    Выделите все файлы формата RAW и откройте их в модуле Camera Raw программы Photoshop (все выделенные фотографии будут открыты в окне этого модуля).
2.    В раскрывающемся списке White Balance (Баланс белого) выберите подходящее значение.
3.    Щелкните на кнопке Select All (Выделить все) в верхнем левом углу диалогового окна программы.
4.       Щелкните на кнопке Synchronize (Синхронизировать), в открывшемся диалоговом окне установите флажок White Balance и щелкните на кнопке ОК.

После этого настройки баланса белого, которые были выбраны для текущей фотографии, будут автоматически применены для всех остальных изображений. Если вы пользуетесь программой Adobe Lightroom, то вам нужно будет открыть выбранные фотографии формата RAW в модуле Develop и там выбрать подходящий для коррекции баланс белого. Затем щелкните на кнопке Сору (Копировать) в левом нижнем углу диалогового окна программы. В открывшемся диалоговом окне щелкните на кнопке Check None (Отменить все) и установите только один флажок White Balance, после чего щелкните на кнопке Сору. Теперь щелкните на кнопке Paste (Вставить), чтобы применить выбранные настройки ко всем выделенным изображениям. Если же вы хотите воспользоваться преимуществами обоих форматов, выберите в меню фотоаппарата опцию Raw+JPEG, чтобы сохранять при съемке одну копию изображения в формате RAW, а вторую — в формате JPEG.