Вы здесь: Главная - Советы и решение проблем - Использование фильтров для объектива

 » Использование фильтров для объектива

 Добавлено: 19, Апрель 2011 | Раздел: Советы и решение проблем

Существуют сотни фильтров, которые можно надеть на объектив и устранить с их помощью ряд дефектов (например, если фотоаппарат не может выбрать правильную экспозицию для какой-то сцены) или создать спецэффекты. Но при всем этом разнообразии у меня есть всего три фильтра, один из которых я не использую как фильтр.
1.    Градиентный фильтр нейтральной плотности. Этот фильтр чаще всего используется при съемке пейзажей, когда вы настраиваете экспозицию по переднему плану сцены, а небо при этом получается полностью засвеченным. Нужно просто надеть этот фильтр на объектив, чтобы сделать небо темнее. В результате вы получите и передний план, и небо с нормальной экспозицией.
2.    Круговой поляризатор. Еще один фильтр для съемки пейзажей. Ни один фотограф-пейзажист не может без него обойтись. Изначально он предназначен для устранения отражений с таких объектов, как реки и ручьи, и с этой задачей он справляется великолепно. Но многие фотографы также используют его для того, чтобы сделать небо темнее. Эффект от его применения сравним со взглядом на мир через солнцезащитные очки. Окружающий мир становится не столь раздражающе ярким.
3.    Ультрафиолетовый фильтр. Изначально он предназначен для того, чтобы отсечь нежелательные ультрафиолетовые лучи на входе в объектив. Но мы все используем его просто для того, чтобы защитить линзу объектива от царапин. Надев этот фильтр между линзой и любыми предметами, которые могут ее поцарапать или, что еще хуже, разбить, мы создаем тонкий слой обыкновенного стекла. Эти фильтры очень дешевые, поэтому, если он поцарапается или побьется, вы без труда замените его новым. Жизнь продолжается. Но если вы поцарапаете одну из линз своего объектива, то ваш отчаянный крик будет слышен за шесть кварталов. Я купил такие фильтры для каждого своего объектива.

Метки: ,

3 комментарий

  1. Nastya пишет:

    Какой фильтр лучше выбрать UV или нейтральный светофильтр?(для защиты объектива + минимум изменений фотографий).Nikon d3100 объектив 18-105mm.

    • Nastya пишет:

      Ну или для улучшения фотографий.Посоветуйте еще какие-нибудь варианты фильтров.заранее спасибо.