Вы здесь: Главная - Как сделать лучший кадр - Фотография салюта

 » Фотография салюта

Это еще одна проблема, которая будоражит многих любителей (один из моих друзей, которому не удалось сделать ни одного четкого снимка салюта на День независимости, заставил меня написать этот совет сюда для него и для тысяч других фотографов, которые разделяют его переживания). Для начала скажу, что фотографировать салют нужно обязательно со штатива, поскольку значение выдержки должно позволить зафиксировать длинные следы салюта. Кроме того, необходимо воспользоваться спусковым тросиком, поскольку нужно следить за траекторией огней салюта, чтобы поймать момент, когда следует нажать кнопку спуска. Если смотреть в глазок видоискателя, то можно либо нажать на спуск слишком рано, либо пропустить нужный момент. Используйте объективы с переменным фокусным расстоянием (желательно не менее 200 мм), чтобы использовать приближение и сфотографировать только один салют. Если же вы хотите сфотографировать салют на каком-то фоне (например, салют над парком), используйте широкоугольные объективы. Кроме того, я рекомендую снимать только в ручном режиме, поскольку для хорошей фотографии достаточно задать два значения: выдержку 4 с и диафрагму f/11. Сделайте пробный снимок и проверьте результат на ЖК-экране. Если экспозиция окажется избыточной, уменьшите выдержку до 3 с и еще раз проверьте результат. Совет: если в вашем фотоаппарате доступен режим ручной выдержки (bulb mode), при котором затвор открыт, пока вы держите нажатой кнопку спуска, то стоит им воспользоваться. Удерживайте кнопку, пока длится вспышка салюта, и отпустите ее, когда салют начинает гаснуть. Кстати, в большинстве зеркальных фотоаппаратов Canon и Nikon режим ручной выдержки доступен. Остается только выбрать подходящий момент.

Метки: , ,