Вы здесь: Главная - Как сделать лучший кадр - Фотография озера

 » Фотография озера

 Добавлено: 26, Март 2011 | Раздел: Как сделать лучший кадр

Характеристика фотографии: неподвижная водная гладь; нет отражения и можно видеть дно; общий голубоватый оттенок; свет и тени очень мягкие; прекрасная панорама.

1.    Такой свет нельзя застать, если проснуться в 5:30 утра. Нужно проснуться раньше и в 5:30 уже быть готовым к съемке, как раз перед восходом солнца.

2.    Чтобы получить действительно неподвижную водную гладь, придется фотографировать на рассвете. На закате будет ветерок, и вода не получится такой спокойной.

3.    Установите штатив, не раскрывая его ножек, чтобы он был как можно ближе к камням. Это позволит добиться интересного ракурса съемки. (Не забывайте, что большинство любителей просто придут на озеро и сфотографируют его стоя, держа фотоаппарат в руках. Обычный угол обзора очень скучен).

4.     Чтобы избавиться от бликов на воде и увидеть на фотографии подводные камни, следует надеть на объектив поляризационный фильтр и вращать его до тех пор, пока все отражения не исчезнут, как по волшебству (это правда, поляризационные фильтры применяются не только для фотографирования неба).

5.     Используйте широкоугольный объектив, чтобы придать снимку “панорамность”. Если у вас зум 18-80 мм, используйте фокусное расстояние 18 мм (самый широкий охват).

6.    Фотографируйте в режиме приоритета диафрагмы и выбирайте для диафрагмы значение в районе f/22, чтобы получить хорошую четкость на всем изображении: от камней до гор.

7.    Чтобы усилить эффект голубоватого оттенка при съемке в формате JPEG, измените режим баланса белого на Флуоресцент (Fluorescent), сделайте снимок и проверьте результат на ЖК- экране фотоаппарата. Если же вы фотографируете в формате RAW, то баланс белого можно изменить позже, при редактировании в Photoshop.

Метки: , ,