Вы здесь: Главная - Съёмка пейзажей - Фотографируем ручей или реку

 » Фотографируем ручей или реку

 Добавлено: 29, Март 2011 | Раздел: Съёмка пейзажей

Если за окном выдался серый, пасмурный, дождливый день (я не имею в виду проливной дождь, а лишь мелкий кратковременный дождик), отправляйтесь к ручью, и вам удастся совершить маленькое чудо. Облачное, пасмурное небо создает идеальные условия для съемки водных потоков. Такое освещение обеспечивает два преимущества: 1) любые ветки, листья, камни, торчащие из воды, будут выглядеть влажными и симпатичными, что очень важно для такой фотографии; 2) в темных условиях освещения (чем темнее, тем лучше, если на улице все еще день, а не ночь) можно выставить более высокое значение выдержки. Именно при использовании большой выдержки вода приобретает матово-шелковый оттенок. Попробуйте фотографировать в режиме приоритета диафрагмы и установите ее значение (f/) на отметку 22 (или выше, если ваш объектив позволяет задать такие высокие числовые значения диафрагмы). Когда небо мрачное и вокруг довольно темно, то при значении f/22 фотоаппарат автоматически выберет очень большую выдержку, чтобы в момент съемки в объектив попало достаточное количество света, что и обеспечит тот матово-шелковый эффект, к которому мы стремимся. Этот снимок был сделан пасмурным утром, когда мне просто больше нечего было фотографировать (см. цветную вклейку). В таких условиях освещения при диафрагме f/22 значение выдержки составило 13 секунд. (В режиме приоритета диафрагмы вы задаете значение только для нее. Фотоаппарат самостоятельно выбирает такое значение выдержки, при котором экспозиция кадра будет правильной. Не кажется ли вам этот снимок милым? На самом деле я тогда промок и здорово замерз. Но на фотографии этого не видно. На ней запечатлен лишь красивый матово-шелковый ручей.)

Метки:

1 комментарий

  1. Юрий пишет:

    Спасибо за науку!