Вы здесь: Главная - Съёмка пейзажей - Фотографируем молнию (в ручном режиме)

 » Фотографируем молнию (в ручном режиме)

 Добавлено: 29, Март 2011 | Раздел: Съёмка пейзажей

Фотографии молнии очень драматичны и интересны зрителям, поскольку в действительности мы можем видеть молнию всего несколько секунд. Если вам удастся остановить это мгновение, то у вас получится очень увлекательный и впечатляющий снимок. Но как и в большинстве других случаев, вам потребуется правильно подобрать момент (и запастись удачей). Теперь, прежде чем рассказывать, как поймать молнию в объективе фотоаппарата, я хочу предупредить вас, чтобы вы не поймали ее своими собственными руками (или телом, если точнее). Не стойте под дождем, под высоким деревом или на открытой местности. Фотографируйте молнию с безопасного расстояния. Иначе она может принять вас за отличный громоотвод. И будьте предельно осторожны, так, словно вы вовсе не сумасшедший фотограф. Для начала установите фотоаппарат на штатив (это обязательное условие) и переключитесь в режим ночной съемки В (Bulb). В этом режиме затвор фотоаппарата остается открытым до тех пор, пока вы держите нажатой кнопку спуска. Однако удерживать нажатой эту кнопку непосредственно вы не можете. Для этого обязательно понадобится спусковой тросик (тросик, который подключается к фотоаппарату и используется для спуска затвора) или дистанционное (беспроводное) устройство спуска затвора. Дело в том, что при нажатии кнопки спуска на фотоаппарате вы создаете незначительные вибрации. А для такого снимка малейшие вибрации приведут к его размытости. Установите фотоаппарат на штатив и направьте объектив на выбранную сцену. Начните со значения диафрагмы f/8. Убедитесь в том, что для съемки установлен режим В. В момент вспышки молнии нажмите и удерживайте кнопку устройства дистанционного спуска. На момент второй вспышки еще немного подержите кнопку нажатой и затем отпустите. Возможно, не с первой попытки, но вам обязательно это удастся (я имею в виду удачный снимок, а не поймать молнию собственными руками).