Вы здесь: Главная - Советы и решение проблем - Диафрагма и зеркальные блики

 » Диафрагма и зеркальные блики

 Добавлено: 3, Июль 2011 | Раздел: Советы и решение проблем

Наверняка в разных фильмах вы видели ночные сцены, снятые на ярко освещенных улицах. Замечали, что, когда камера близко фокусируется на людях, огни на заднем плане кажутся нерезкими кругами или шестиугольниками разного цвета? Как и визуальный вес, это еще один оптический феномен: в фотографии крупным планом любые огоньки не в фокусе, появляющиеся в видоискателе, приобретают на матрице или пленке форму используемой диафрагмы. Кроме того, расстоя-ние между главным объектом съемки и фоновыми огоньками определяет, насколько большими и размытыми будут эти пятна света — зеркальные блики.

Чтобы добиться нерезких кругов, вам нужно использовать полностью открытую диафрагму. Только на ней они получатся стопроцентно круглыми. Все остальные диафрагмы шестиугольные. Так что, используя макрообъектив (в котором открытая диафрагма может составлять f/2.5 или f/4) или телеобъектив с функциями макросъемки либо промежуточные кольца с зум-объективом 35-70 мм (открытая диафрагма — f/3.5 или f/5.6), вы должны вручную установить самую широкую диафрагму, если вам хочется иметь на заднем плане круглые пятна света.

Если вы предпочитаете шестиугольные формы, просто выби-райте любую диафрагму, кроме широко открытой. Чем раньше вы начнете исследовать и использовать эти нерезкие формы, тем скорее начнете получать композиции, полные графического символизма.

Наконец, не забывайте фотографировать солнце. Я столько раз приезжал в поля на рассвете или прямо перед закатом, чтобы с помощью всего своего оборудования для макросъемки снять единственную травинку или колосок на фоне огромного далекого «шара» света.

Метки: ,