Вы здесь: Главная - Советы и решение проблем - Что такое ISO и как им пользоваться

 » Что такое ISO и как им пользоваться

 Добавлено: 14, Май 2011 | Раздел: Советы и решение проблем

Световая чувствительность – это величина световой энергии, необходимой для получения изображения (указывается в единицах системы ISO, у цифровой фотокамеры варьируется в диапазоне от 64 до 6400). Съемки в условиях низкой освещенности и быстродвижущихся объектов требуют более высокой светочувствительности, чем съемка статичных сцен при ярком солнечном свете.

Это еще один параметр цифровых камер, высокими значениями которого разработчики стараются подчеркнуть достоинства своей продукции. С одной стороны, чем выше светочувствительность, тем, казалось бы, лучше будет качество фотографий, особенно при слабом свете. Но здесь, как и в случае с мегапикселями, нам опять забывают сказать, что без большой матрицы никакие, даже самые запредельные, значения ISO не позволят делать хорошие ночные снимки. В случае с недорогими непрофессиональными «мыльницами», а уж тем более когда речь идет об откровенно дешевых моделях, эффект скорее будет обратным: чем выше будет при съемке данное число, тем более шумными и мутными выйдут снимки, поскольку при увеличении чувствительности матрицы появляется большое количество точек, яркость или цвет которых существенно отличаются от усредненного цвета объекта съемки.

И хотя почти у всех моделей есть возможность регулировать данный параметр вручную, имейте в виду: если ваша цифровая фотокамера имеет и небольшого размера матрицу, и скромный объектив, не стоит задирать значения ISO выше 400 единиц, а также запретить автоматический выбор этого параметра и избегать съемок в темноте.