Вы здесь: Главная - Фотоискусство - Что такое фризлайт?

 » Что такое фризлайт?

 Добавлено: 19, Апрель 2012 | Раздел: Фотоискусство

Фризлайт (freezelight от англ. freeze замерзать, застывать и англ. light свет) — тщательно продуманный процесс фотосъёмки на длинной выдержке, ключевой особенностью которого является создание определенных образов при помощи различных источников света, без использования компьютерной обработки снимка.

Фризлайтер «рисует» доступным ему источником света образы, которые фиксируются только на фотографии. Свет выступает основным инструментом, а не просто подсвечивает объект фотосъемки.

Эффект замороженного света наблюдал каждый, кто видел фотографии ночных автострад, сделанные на длинной выдержке. На таких снимках свет от фар быстро движущегося транспорта превращается в цветной шлейф.

Одним из первых фотографов, кто заинтересовался эффектом фризлайта, был фотограф журнала «LIFE» Gjon Mili. Он прикреплял фонарики к ботинкам конькобежцев, в результате на снимках получались световые следы в воздухе. В то время это направление фотографии называлось “space drawing”. В 1949 году он рассказал про свои эксперименты своему другу Пабло Пикассо, который очень заинтересовался и решил попробовать себя в этой области фотографии. Первые рисунки светом он делал в своей гончарной мастерской. Gjon Mili освещал художника светом вспышки, в то время как тот рисовал в воздухе. Этот творческий тандем создал серию фотографий, и в этом же году они были опубликованы в журнале «LIFE».

С уверенностью можно сказать, что Пабло Пикассо стал первым художником, рисующим светом осмысленные образы.

Долгое время никто не воспринимал фризлайт в качестве художественного инструмента. Только с 2002 года фризлайт начал активно развиваться и заинтересовал не только профессиональных фотографов, но и многих любителей.

Для того чтобы делать снимки с эффектом фризлайта не нужен дорогой фотоаппарат, дорогостоящее оборудование или особые умения. Все что необходимо — это воображение, несколько человек для компании, фотоаппарат, на котором можно настроить выдержку более 10 с. и соответствующее освещение. Лучшие снимки получаются в темноте или при приглушенном освещении. Рисовать можно чем угодно, начиная от зажигалки, заканчивая бенгальскими огнями. Если не хотите попасть в кадр, лучше одеться в темную одежду, стараться не попадать на себя фонариком и постоянно передвигаться перед камерой.

О популярности того или иного явления можно судить не только по количеству его последователей, но и по количеству названий, которые ему дают. Фризлайт также называют люминографией, светографикой, светописью и лайтграффити. Названий много, но суть одна — неповторимые световые образы, запечатленные на фотографии, создающие волшебную атмосферу застывшего света.

Метки: , , ,

2 комментарий

  1. glaf пишет:

    Ого, моя фотка (ночные дороги Владивостока) как пример, спасибо. ;)

    • Retta пишет:

      Yo817u2&#;re so cool! I dont suppose I have seen something such as this before. So amazing to find anyone with some unique ideas on this field. Realy appreciate starting this up. This website is something which is important on the web, someone with some originality. Very helpful work for bringing something more challenging to the web!